Netzwerke

Netzwerke sind „professionelle Lerngemeinschaften“ und ein verlässlicher Rahmen für den kontinuierlichen pädagogischen Entwicklungsprozess.

Netzwerke eröffnen den Rahmen und die Möglichkeiten im kollegialen Austausch auf Augenhöhe von den Erfahrungen anderer Schulen zu lernen.

Die vielfältigen pädagogischen Aufgaben einer modernen Schule machen darüber hinaus die Vernetzung mit anderen Bildungspartnern und dem sozialen Umfeld der Schule notwendig.

Ebenso sinnvoll ist es in diesem Zusammenhang für die eigene schulische Arbeit eine wissenschaftliche Begleitung, die Angebote der Bezirksregierung und des Ministeriums für Schule und Weiterbildung zu nutzen.

Zukunftsschule NRW

Das Fichte-Gymnasium ist Referenzschule im Netzwerk „Zukunftsschulen NRW – Netzwerk Lernkultur individuelle Lernförderung“.

Die Schulen im Netzwerk haben in ihrem Schulprogramm die individuelle Förderung als Leitbild festgeschrieben. Damit verpflichten sie sich zur kontinuierlichen Unterrichtsentwicklung unter Einbeziehung der Schülerschaft und der Eltern.

Die Schulen nehmen kontinuierlich an Netzwerktreffen teil. So bildet das Fichte-Gymnasium ein Netzwerk mit dem Ruhr-Gymnasium Witten, dem Heinrich-Heine-Gymnasium Dortmund und der Emil-Schumacher Grundschule Hagen zum Thema Leseförderung.

Als Referenzschule führt das Fichte-Gymnasium regelmäßige Fortbildungen für andere Schulen durch und stellt das Konzept der Forder-Förder-Projekte vor.

Ab Dezember 2016 wird das Fichte-Gymnasium als Referenzschule ein Zentrum für Begabtenförderung. Ziel ist es einerseits das Wissen der eigenen Schule im Hinblick auf Begabtenförderung zu erweitern und andererseits als „beratendes System“ anderen Schulen des Netzwerks „Zukunftsschulen NRW“ zur Verfügung zu stehen.

Das Fichte Gymnasium ist eines der acht NRW-Gymnasien, die beteiligt sind. In Hagen bildet die Schule für diese Arbeit ein Netzwerk mit der Grundschule Boloh und der Overberg-Grundschule.

MINT-EC

Das Fichte-Gymnasium ist eine der 266 bundesweiten MINT-EC Schulen.

Der Verein wurde im Jahr 2000 gegründet, seit 2002 ist das Fichte-Gymnasium bereits Mitglied. Ziel des Vereins ist es, Schüler für die MINT-Fächer Mathematik, Informatik, Naturwissenschaften und Technik zu begeistern und sie darin zu fördern.

Durch ein Auswahlverfahren könne ausgewählte Gymnasien Teil eines Schulnetzwerkes aus so genannten Excellence-Centern für die mathematisch-naturwissenschaftlichen Fächer werden. Die Netzwerkschulen erhalten Unterstützung von Unternehmen, Forschungseinrichtungen, Hochschulen und Verbänden, wobei die Stärkung der MINT-Fächer gemeinsames Ziel aller Akteure ist.

Für das Fichte-Gymnasium ist dieses Netzwerk dem Schulprogramm entsprechend besonders wichtig. Die Schule beteiligt sich an folgenden Angeboten (Clustern): Chemie, frühkindliche MINT-Förderung

Daneben werden regelmäßig Fortbildungen besucht, z. B. MINT-Tag NRW, MINT-Schulleitertagungen, MINT-400

Für MINT-Schulen sind folgende Schwerpunkte verpflichtend:

• nachgewiesene MINT-Schwerpunktsetzung im Schulprogramm
  • Kontinuierliches Angebot an MINT-Leistungskursen oder Äquivalente
  • Begabtenförderung
  • Außerschulische Kooperationen, etwa mit Hochschulen und Unternehmen
  • Fächerübergreifende Ansätze im MINT-Bereich
  • Spezielle Ansprache von Mädchen
  • Berufsorientierung
  • Lehrerfortbildung

Schulen im Team

In diesem lokalen Netzwerk arbeiten Schulen unterschiedlicher Schulformen an gemeinsam entwickelten Fragen zusammen. Dabei finden die jeweiligen lokalen Strukturen und Gegebenheiten besonders Beachtung.

Die Schulen im Team-Netzwerke werden vom lokalen Bildungsbüro in der konkreten schulischen Arbeit und mit einem begleitenden Fortbildungsangebot unterstützt.

Das Fichte-Gymnasium ist Mitglied des Netzwerkes „Hagen Mitte“. Die Grundschulen (Henry-van der Velde, Janusz Korczak, Hermann Löns, GS Boloh) zwei Gymnasien, neben dem Fichte-Gymnasium das Albrecht Dürer Gymnasium, die Heinrich-Heine Realschule, sowie die Fritz-Steinhoff Gesamtschule und die Sekundarschule Lieselotte-Funke zählen zum Team.

Zurzeit sind die Gestaltung der Übergänge beim Schulformwechsel sowie die Sprachförderung Themenschwerpunkte.

Weitere Informationen finden Sie unter:
www.schulen-im-team.de/startseite.

Potenziale entwickeln – Schulen stärken

Das Fichte-Gymnasium ist ein Mitglied im Projekt Potenziale entwickeln – Schulen stärken, ein integriertes Schulforschungs- und Schulentwicklungsprojekt.

Hierbei werden Schulen dahin unterstützt, ihre Entwicklungsbedarfe zu ermitteln und entsprechende Fortbildungen durchzuführen.

Dazu werden Netzwerke mit den Schulen gebildet, die ähnliche Entwicklungsziele haben.

So ist das Fichte-Gymnasium  gemeinsam mit dem Märkischen Gymnasium Schwelm, dem Landfermann Gymnasium Duisburg, dem Max-Plank-Gymnasium Gelsenkirchen und der Otto-Pankok-Schule Mülheim in einem Netzwerk. Der Schwerpunkt dieses Netzwerktreffen liegt im Bereich der Unterrichtsentwicklung.